منصة الرشيدية ... للراغبين في زيارة الرشيدية و النواحي

طريقة و مقادير تحضير الماربل كيـك الكيكة الرخاميـة

المقادير :
-2 كؤوس دقيق
- كاس سكر كلاصي
- نصف كاس حليب
- نصف كاس زبدة او زيت (حسب الرغبة)
- 4 بيضات _ فانيليا
- كيس خمارة حمراء الحلويات
- ملعقة كبيرة خل أبيض
- ملعقة كبيرة كاكاو خام
الطريقة :
▪يُضرب البيض والفانيليا مع السكر بالمضرب الكهربائي لمدة عشر دقائق حتى يرتفع قوامه .
▪يُضاف الزبدة او الزيت .. او يُستخدم الإثنان ( نصف زيت ونصف سمن أو زبدة ) ، ويُضرب الخليط جيداً .
▪نبدأ بإضافة الدقيق تدريجياً ، يُضاف كاس من الدقيق مع الخمارة مع الضرب ، و تُضاف كمية من الحليب ، ونُكمل باقى كمية الدقيق والحليب وملعقة الخل بالتدريج مع الضرب جيداً حتى نهاية الكمية .
▪يُأخذ جزء صغير من الخليط ( الثلث تقريباً ) ونضيف عليه الكاكاو الخام ، ويُقلب جيداً مع إضافة القليل من الحليب ، ويُترك جانباً .
▪نبدأ فى توزيع الخليط في مول مدهون بازبدة و الدقيق ، بإضافة طبقة من الخليط الأبيض وإضافة خطوط من خليط الكاكاو البني ، وهكذا حتى انتهاء الكمية ، للحصول على الشكل الرخامي من الداخل .
▪أو يُقسم الخليط لنصفين أبيض وبني ، ونبدأ بتوزيع ملعقة من الخليط الأبيض ، ويُسكب فى مُنتصفها ملعقة من الخليط البني ، وهكذا حتى انتهاء الكمية ، ثم ترسم خطوط على الوجه على شكل مثلثات باعواد خشبية للحصول على الشكل الرخامى من الداخل .
▪تُدخل الفرن لمدة ساعة الا ربع تقريباً او حتى النضج ، ويتم اختبارها بالسكينة او بالعود الخشب .
▪ملحوظة : تشعل الفرن قبل إدخال الكيكة الفرن بعشر دقائق.



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-