المقادير :
-2 كؤوس دقيق
- كاس سكر كلاصي
- نصف كاس حليب
- 4 بيضات _ فانيليا
- كيس خمارة حمراء الحلويات
- ملعقة كبيرة خل أبيض
- ملعقة كبيرة كاكاو خام
الطريقة :
↔
يُضرب البيض والفانيليا مع السكر بالمضرب الكهربائي لمدة عشر دقائق حتى يرتفع قوامه .
يُضاف الزبدة او الزيت .. او يُستخدم الإثنان ( نصف زيت ونصف سمن أو زبدة ) ، ويُضرب الخليط جيداً .
نبدأ بإضافة الدقيق تدريجياً ، يُضاف كاس من الدقيق مع الخمارة مع الضرب ، و تُضاف كمية من الحليب ، ونُكمل باقى كمية الدقيق والحليب وملعقة الخل بالتدريج مع الضرب جيداً حتى نهاية الكمية .
يُأخذ جزء صغير من الخليط ( الثلث تقريباً ) ونضيف عليه الكاكاو الخام ، ويُقلب جيداً مع إضافة القليل من الحليب ، ويُترك جانباً .
نبدأ فى توزيع الخليط في مول مدهون بازبدة و الدقيق ، بإضافة طبقة من الخليط الأبيض وإضافة خطوط من خليط الكاكاو البني ، وهكذا حتى انتهاء الكمية ، للحصول على الشكل الرخامي من الداخل .
أو يُقسم الخليط لنصفين أبيض وبني ، ونبدأ بتوزيع ملعقة من الخليط الأبيض ، ويُسكب فى مُنتصفها ملعقة من الخليط البني ، وهكذا حتى انتهاء الكمية ، ثم ترسم خطوط على الوجه على شكل مثلثات باعواد خشبية للحصول على الشكل الرخامى من الداخل .
تُدخل الفرن لمدة ساعة الا ربع تقريباً او حتى النضج ، ويتم اختبارها بالسكينة او بالعود الخشب .
ملحوظة : تشعل الفرن قبل إدخال الكيكة الفرن بعشر دقائق.