½ كيلو لازانيا. 3 أكواب طماطم مفرومة ناعمًا. ½ كيلو لحم مفروم. بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا. ½ كوب جبنة موتزاريلا مبشورة. 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة. ½ ملعقة صغيرة البهارات السبعة. ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
البشاميل
4 أكواب حليب. ¼ كوب زبدة في درجة حرارة الغرفة. ¼ كوب دقيق. ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. رشة جوزة الطيب.
طريقة التحضير
- أضيفي الدقيق في كوب من الحليب، وقلبي جيدًا حتى يذوب الدقيق تمامًا.
- على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة، ثم أضيفي الحليب، وكوب الحليب بالدقيق والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب، وقلبي باستمرار حتى يغلي الخليط ويغلظ قليلًا.
- على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل، وقلبيه لمدة دقيقتين.
- أضيفي اللحم والملح والفلفل الأسود والبهارات، وقلبيه حتى يُصبح بني اللون.
- غطي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًا لمدة 25 دقيقة.
- أضيفي الطماطم المفرومة، واتركي الخليط على النار حتى يغلي.
- غطي القدر، واتركي اللحم على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم ارفعيه من على النار، واتركيه جانبًا.
- سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- ادهني صينية بايركس بالزبدة، ثم ضعي طبقة من اللازانيا، ثم طبقة من اللحم، ثم طبقة من البشاميل. ضعي طبقة من اللازانيا، ثم اللحم، ثم البشاميل، ثم اللازانيا.
- صبي باقي البشاميل فوق الطبقة الأخيرة من اللازانيا، ثم رشي الجبنة الموتزاريلا على الوجه.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة، ثم قدميها ساخنة.